Problème d'impression.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème d'impression.

Message par jmsimonis le Lun 12 Mai - 17:41

Bonjour,

Je viens de monter ma K8200 et tout fonctionne bien jusqu'ici Laughing 
J'ai donc essayé d'imprimer les clips d'attache du support de verre de la même marque et là, problème: La première couche et la seconde se passent généralement bien mais après, on dirait que le débit du PLA n'est plus régulier et par endroit, il est clair qu'il ne s'écoule plus du tout pour un court instant (le moteur de l'extruder fonctionne parfaitement) et puis le flux reviens.

Je précise que les paramètres sont standards (190° et 50°).
Le phénomène semble être lié au fait que l'extruder fait remonter le fil et puis le fait redescendre.

Un avis sur ce problème?

Merci d'avance.

jmsimonis

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par Maxdgdg le Lun 12 Mai - 18:45

Bonjour

Difficile d'analyser sans plus d'infos

Avez vous essayer de télécharger la config slic3r pour PLA

Config slic3r pour PLA

Donnez nous le résultat et nous essaierons d'avancer

_________________
Faisons les choses bien, même si cela prend du temps
avatar
Maxdgdg
Admin

Messages : 380
Date d'inscription : 12/01/2014
Age : 45
Localisation : Ardennes

Voir le profil de l'utilisateur http://3dprinting.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par jmsimonis le Mar 13 Mai - 8:34

Maxdgdg a écrit:Bonjour

Difficile d'analyser sans plus d'infos

Avez vous essayer de télécharger la config slic3r pour PLA

Config slic3r pour PLA

Donnez nous le résultat et nous essaierons d'avancer

Bonjour,

Merci pour cette information. Dans le fichier INI en question, le diamètre de la buse est de 0.3mm alors que celle d'origine est de 0.5. Cette différence est-elle normale?

L'impression est en cours, je vous reviens rapidement.

jmsimonis

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par Maxdgdg le Mar 13 Mai - 10:28

effectivement, remplacer par 0.5

_________________
Faisons les choses bien, même si cela prend du temps
avatar
Maxdgdg
Admin

Messages : 380
Date d'inscription : 12/01/2014
Age : 45
Localisation : Ardennes

Voir le profil de l'utilisateur http://3dprinting.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par jmsimonis le Mar 13 Mai - 16:54

Maxdgdg a écrit:effectivement, remplacer par 0.5

Le problème est identique... Mais le problème de débit vient en partie d'un pb de saut de pas d'extrusion.

Le moteur d'extrusion saute des pas, comme indiqué dans la documentation, j'ai augmenté le voltage de ce moteur jusqu'à 0.8v.

Lors de l'impression de la première couche, pas de problème (First layer speed = 30%) tout s'écoule bien mais après, ce n'est plus bon (vitesse 30mm/s). La buse n'est pas bouchée et en mode manuel, pas de problème pour lui demander d'extruder 50mm par exemple.

Avez-vous une idée et quel est le voltage que vous avez configuré pour ce moteur?

Merci d'avance.

jmsimonis

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par Maxdgdg le Mar 13 Mai - 18:26

0.55V pour le moteur de l'extrudeur

avez vous mis le firmware V2 ?

_________________
Faisons les choses bien, même si cela prend du temps
avatar
Maxdgdg
Admin

Messages : 380
Date d'inscription : 12/01/2014
Age : 45
Localisation : Ardennes

Voir le profil de l'utilisateur http://3dprinting.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par jmsimonis le Mar 13 Mai - 18:42

Maxdgdg a écrit:0.55V pour le moteur de l'extrudeur

avez vous mis le firmware V2 ?

Euh non... C'est grave docteur?

jmsimonis

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par raby_ le Mer 14 Mai - 6:32

jmsimonis a écrit:
Maxdgdg a écrit:0.55V pour le moteur de l'extrudeur

avez vous mis le firmware V2 ?

Euh non... C'est grave docteur?
Non mais cela évite certains autres problèmes comme les faux contacts dans les end-stops en cours d'impression qui entrainent des décalages (surtout sur l'axe X). Il est aussi nécessaire pour utiliser le module de commande autonome.

avatar
raby_

Messages : 847
Date d'inscription : 15/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur http://www.k8xxx-3dprinters.crimed.be/w/index.php?title=Main_Pag

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par jmsimonis le Jeu 15 Mai - 9:34

raby_ a écrit:
jmsimonis a écrit:
Maxdgdg a écrit:0.55V pour le moteur de l'extrudeur

avez vous mis le firmware V2 ?

Euh non... C'est grave docteur?
Non mais cela évite certains autres problèmes comme les faux contacts dans les end-stops en cours d'impression qui entrainent des décalages (surtout sur l'axe X). Il est aussi nécessaire pour utiliser le module de commande autonome.


La version V2 du firmware apporte vraiment quelque chose sur le comportement de l'axe X?

jmsimonis

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par statis le Jeu 15 Mai - 10:12

La K8200 a un très gros défaut, aucun calibrage de la température n'est prévu et la tête avec la toute petite thermistance peut poser de gros problèmes.
Réglé à 190° je n'étais qu'à 182° en réel avec la première thermistance qui a cassé par la suite.
Il y en avait une deuxième mais avec celle-ci j'étais à 177° pour 190° réglé sur le soft avec la thermistance bien en contact avec la tête et bien maintenue par du mastic haute température.
Il me semble que ceux qui ont de bons résultats ont dégagé cette tête de m...
Réglé à 203° sur sur le soft je rencontre encore des absences d'impression parce que le filament de la marque de l'imprimante n'est pas régulier dans sa section pied à coulisse électronique à l'appui.
Ce filament casse tout seul et n'a peut-être pas une densité égale d'un bout à l'autre...
Mon plateau, sans le verre, doit être réglé à 60° pour que la première couche ne pose pas de problème...
Il y a sur le forum toutes les modifications pour corriger mais encore faut-il avoir du temps à perdre...
avatar
statis

Messages : 1148
Date d'inscription : 18/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par raby_ le Jeu 15 Mai - 11:50

Il n'y a pas de calibrage de température mais en réglant le PID on a au moins des variations limitéesautour du point choisi.
Le PLA est assez compliant avec la température l'extrusion étant correcte entre 170 et 195°. Trop chaud cela file (surtout certaines couleurs). Le filament n'est pas régulier mais cela se marque peu si les paramètres sont bien réglés (en particulier l'extrusion width). Pour savoir si c'est bon, les couches imprimées doivent toujours être nettes et brillantes. Il faut aussi faire attention à ce que la ventilation ne refroidisse pas trop la tête.

J'ai toujours eu de bon résultats avec cette tête. Il peut y avoir des différences mais pas tellement à cause de la t° (la t° idéale est toutefois différente d'une couleur à l'autre) et c'est pour cela qu'il faut calibrer l'extrusion. Des configs toutes faites marchent rarement avec toutes les imprimantes.

Quant au fil qui casse j'ai trouvé une solution et je n'ai plus le problème :


Et le fil rouge de l'image, je l'extrude à 177°.
avatar
raby_

Messages : 847
Date d'inscription : 15/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur http://www.k8xxx-3dprinters.crimed.be/w/index.php?title=Main_Pag

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par TB1065 le Jeu 15 Mai - 14:29

ingenieux raby...

en gardant la courbe, ton filament a tendance à moins casser !!!, fallait y penser.

bravo !!

moi, je retire le filament de la tete apres chaque impression...

TB1065

Messages : 165
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 52
Localisation : La Louvière

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par jmsimonis le Jeu 15 Mai - 21:48

raby_ a écrit:Il n'y a pas de calibrage de température mais en réglant le PID on a au moins des variations limitéesautour du point choisi.
Le PLA est assez compliant avec la température l'extrusion étant correcte entre 170 et 195°. Trop chaud cela file (surtout certaines couleurs). Le filament n'est pas régulier mais cela se marque peu si les paramètres sont bien réglés (en particulier l'extrusion width). Pour savoir si c'est bon, les couches imprimées doivent toujours être nettes et brillantes. Il faut aussi faire attention à ce que la ventilation ne refroidisse pas trop la tête.

J'ai toujours eu de bon résultats avec cette tête. Il peut y avoir des différences mais pas tellement à cause de la t° (la t° idéale est toutefois différente d'une couleur à l'autre) et c'est pour cela qu'il faut calibrer l'extrusion. Des configs toutes faites marchent rarement avec toutes les imprimantes.

Quant au fil qui casse j'ai trouvé une solution et je n'ai plus le problème :


Et le fil rouge de l'image, je l'extrude à 177°.

Merci pour ces informations...

Je vois que tu as modifié ta K8200 au niveau de l'axe Z; Peux-tu expliquer ton montage?

jmsimonis

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par raby_ le Ven 16 Mai - 8:29

Tout est expliqué là : modification-de-l-axe-z et ailleurs dans le même topic.
avatar
raby_

Messages : 847
Date d'inscription : 15/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur http://www.k8xxx-3dprinters.crimed.be/w/index.php?title=Main_Pag

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par jmsimonis le Ven 16 Mai - 13:07

raby_ a écrit:Tout est expliqué là : modification-de-l-axe-z et ailleurs dans le même topic.

Je vais m'y intéresser... Merci pour l'information.

jmsimonis

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème d'impression.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum