PB calibrage moteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

PB calibrage moteur

Message par Grizzly le Dim 12 Oct - 9:21

Bonjour à tous,

je rencontre un problème de calibrage sur mes moteurs, je ne peux pas obtenir plus de 0.43V sur tous les moteurs, et cela ne suffit pas, soit ils vibrent et restes immobiles ou font un aller retour.
J'ai mis du lubrifiant sur les tiges et cela ne change rien, les déplacement sont aléatoires.
Si quelqu'un a une solution je suis preneur.

Grizzly

Messages : 6
Date d'inscription : 12/10/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par TheBugLife le Dim 12 Oct - 10:18

Arrives tu à tourner la vis de réglage ?
Car 0.43V max n'est pas possible normalement

Peut être un problème d'outil ?

TheBugLife

Messages : 208
Date d'inscription : 12/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par Grizzly le Dim 12 Oct - 11:11

Oui le potentiomètre tourne, et je tombe à 0V si je veux augmenter la tension, c'est pareil pour les 4 contrôleurs.
A 0.43V je suis au maximum possible, là je cale.

Grizzly

Messages : 6
Date d'inscription : 12/10/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par Tag le Dim 12 Oct - 14:54

Bonjour,
J'ai mes drivers à 0.425 comme indiqué dans la notice et je n'ai jamais rien changé depuis, tout fonctionne bien.
Il faut par contre que les mouvements mécaniques des axes x et y soient fluides et sans aucun ralentissement à cause d'un quelconque frottement ou axe non parallèle !
Pour tester au départ, j'ai soulevé la machine d'un coté puis de l'autre pour voir si le chariot bougeait sans efforts et tout en douceur, c'est ce qu'il faut pour ne pas forcer sur les moteurs.
Sinon, 0,43V est une valeur correcte, même si sur le forum parfois Velleman préconise un peu plus en cas de soucis, mais normalement ton voltage est correct.

Tag

Messages : 669
Date d'inscription : 26/03/2014
Age : 50

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par raby_ le Dim 12 Oct - 15:37

As-tu vérifié la valeur de ton alim (15V) et que tu as bien du 5V en sortie du régulateur et que celui-ci ne chauffe pas trop. Ce n'est pas normal que tu ne puisse aller au delà de 0.43V. Le voltage d'entrée doit être insuffisant ou autre chose fait court-circuit; Débranche tout sauf un des moteurs et reteste. Si cela ne va toujours pas, retire tous les pololus sauf un et reteste.
avatar
raby_

Messages : 839
Date d'inscription : 15/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur http://www.k8xxx-3dprinters.crimed.be/w/index.php?title=Main_Pag

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par Grizzly le Sam 18 Oct - 10:15

Bonjour raby,

l'alimentation me donne 15V, par contre je ne sais pas ou est la sortie du régulateur sur le circuit, moi c'est plutôt la mécanique mon truc, par contre je suis sur que les moteurs manquent de courant, car même à vide, il ne tournent pas et vibrent, c'est la m.... .
Si quelqu'un a le lien pour la vis et les paliers d'axe Z, car la tige filetée est voilée d'origine.


Grizzly

Messages : 6
Date d'inscription : 12/10/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par raby_ le Sam 18 Oct - 18:45

Vis trapézoïdale avec écrou sur Ebay

Le régulateur 5V est au bout de la flèche :
" />
avatar
raby_

Messages : 839
Date d'inscription : 15/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur http://www.k8xxx-3dprinters.crimed.be/w/index.php?title=Main_Pag

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par Grizzly le Dim 19 Oct - 8:47

Salut à tous

merci raby, est il normal que quand je branche le port usb de la carte contrôleur, j'ai les deux diodes allumées, la rouge et la verte à coté de l'entrée usb.
Quand je branche l'alimentation de l'imprimante la diode verte du haut clignote 3 fois, et tout s’éteint.
En ce qui concerne le régulateur, j'ai bien 5,02V.
J'ai démonté les courroies et testé à vide les moteurs, ils vibrent ou tournent un petit peut de façon aléatoire.
Mes pilotes sont bon, mon port com répond, je me demande si la carte n'a pas un pb hardware, car les 4 cartes contrôleur des moteurs se comportent de la même manière, et les 4 fumées en même temps, j'y crois pas.
Toute idée sera la bienvenue.

Grizzly

Messages : 6
Date d'inscription : 12/10/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par raby_ le Dim 19 Oct - 10:05

Vérifie quand même que le câblage est bon (au moins sur 1 des moteurs).
Pour la carte, essaye de (re)charger le Marlin V2 (avec les programmes Velleman pour l'Arduino, car les versions récentes semblent ne pas fonctionner correctement avec le Marlin V2). Il peut y avoir un bug dans le programme chargé sur la carte.
Pour les diodes du port USB, ce comportement est normal.

avatar
raby_

Messages : 839
Date d'inscription : 15/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur http://www.k8xxx-3dprinters.crimed.be/w/index.php?title=Main_Pag

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par Grizzly le Jeu 23 Oct - 7:39

Bonjour à tous

Je trouve pas les programmes Velleman pour l'arduino, j'injecte le firmware marlinV2 avec arduino 1.0.6 et fait les test de déplacement moteur avec repetier-host V0.95F fournit par Velleman, il installe le pilote port usb/serie.
Je récapitule, j'ai les bon pilotes dans le PC, la carte est en marlinV2, et pas de message d'erreur durant l'injection.
Quand je connecte l'imprimante dans repetier, il voit le firmware V1 précédemment installé , mais il parait que c'est normal, mais quand je fait un test en commande manuelle c'est la M.... aucun moteur ne tourne, ils vibrent.
Pour le calibrage j'ai entre 0.431 et 0.441 sur tous les axes, (je le fait avec uniquement la liaison usb, l'alimentation est éteinte).
Tout le câblage a l'air bon, j'ai commandé de nouveau modules 4988 sur ebay, et si après cela ne fonctionne toujours pas, j'envisage de changer la carte principale car il ne reste plus que cela.
J'ai commandé le coupleur souple et la vis pour l'axe Z, mais avant montage il me faut régler ce problème moteur, et là je cale.

Grizzly

Messages : 6
Date d'inscription : 12/10/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par KorpuS le Jeu 23 Oct - 7:43

Pour le calibrage j'ai entre 0.431 et 0.441 sur tous les axes, (je le fait avec uniquement la liaison usb, l'alimentation est éteinte).

Heuuu, c'est pas bon ça il me semble, tu dois toujours avoir l'alim de branchée, que ce soit pour le calibrage ou le flashage.

KorpuS

Messages : 34
Date d'inscription : 01/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par Grizzly le Jeu 23 Oct - 8:06

Salut KorpuS,

J'ai refait le calibrage avec l'alim branchée, j'ai mis 0.460V sur tous les axes, et cela ne change rien les moteurs vibrent mais ne tournent pas (sans courroie).

Grizzly

Messages : 6
Date d'inscription : 12/10/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: PB calibrage moteur

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum